2021年6月13日日曜日

プライベートな写真と動画を非表示にする[Pixel編]

 

ついに鍵付きアルバム登場か!?という期待はしてはいけない。


概要 

Googleフォトのヘルプに”プライベートな写真と動画を非表示にする”という記事が追加され、「ロックされたフォルダ」という機能が追加されるようなので調べてみた。まだ私の端末では使用できないのでヘルプ記事を参考に記載する。



情報源

  1. [Googleフォトヘルプ]https://support.google.com/photos/answer/10694388
  2. [Googleカメラヘルプ]https://support.google.com/googlecamera/answer/10694388
  3. [Google Photosヘルプコミュニティ]https://support.google.com/photos/?p=LFbutterbar


詳細

対象

この機能を使用できるのはPixel3以降のPixelシリーズのみです。
この時点でこのページを離脱する人が多いかもしれませんね。

情報源1、2を読むと「この機能は、Pixel 3 以降のデバイスでのみご利用いただけます。」と記載されている。
Googleフォトのヘルプに記載されているのでGoogleフォトユーザー全員に提供される機能と期待してしまうが、情報源3を読むとあくまでPixelユーザーのようです。




機能概要

  • 「ロックされたフォルダ」に移動したものは、操作した端末以外から見えなくなり、操作した端末でもGoogleフォトアプリ以外では閲覧できない。
  • 「ロックされたフォルダ」は端末に保存されるフォルダでGoogleフォト(クラウド)には保存されない。
  • Googleフォトのデータを「ロックされたフォルダ」に移動すると、Googleフォト(クラウドにバックアップされているデータ)は消える。
  • Pixelのカメラアプリで撮影時に直接「ロックされたフォルダ」に保存することも可能。
ここまで読んでがっかりした人もいるかもしれない。この「ロックされたフォルダ」はあくまでPixel端末の機能で、「ロックされたフォルダ」のデータはGoogleフォト(クラウド)に保存されない。端末が故障したり、端末を紛失したときに画像は戻ってこない。

機能詳細

  • この「ロックされたフォルダ」はGoogleフォトアプリの[ライブラリ]の[ユーティリティ]に表示される。
  • 保存済み写真・動画を非表示にするには、Googleフォトアプリで選択して右上[]アイコンから[ロックされたフォルダに移動]するを行う。
    この際にGoogleフォト(クラウド)にバックアップしていた画像が削除される、機能の性格上ゴミ箱にも残らずにいきなり消される。 
  • Pixelカメラの撮影時に直接「ロックされたフォルダ」に保存する方法
    撮影する際に鍵アイコンタップして有効にしてから撮影すると「ロックされたフォルダ」に保存される。
  • 設定には「Pixel の画面ロックを設定」が必要
  • 「ロックされたフォルダ」からの削除は他のフォルダに移動、もしくは、完全に削除 の二択
  • 他のアプリでの画像利用は不可能
  • 他の端末やWEB版からの参照は不可能
  • アプリのストレージ消去を行うと画像が消える
  • 端末Aで撮影して、端末Bでロックフォルダに移動するとGoogleフォトからは消えるが、端末AのGoogleフォトアプリでは閲覧可能


詳細が不明な項目(徐々に明確になってます)

  • クラウドにバックアップ済みのデータを「ロックされたフォルダ」に移動した際に、クラウドのゴミ箱を経由せずに削除されるのか。→ゴミ箱を経由せずに削除される。ただし、他のデバイスにある写真は消えない。
  • 「デバイスの画面ロックの共有相手は、ロックされたフォルダをロック解除できます。」とはどういったケースなのか。単に私が「画面ロックの共有」が分からないだけです、ご存じの方はコメントで教えてください。
  • 「ロックされたフォルダ」内のデータを閲覧中に端末をロックし、ロックを解除したときに「ロックされたフォルダ」内のデータが表示されてしまうのか。→ロック画面になりいきなりロックフォルダの中が表示されることはない。

残念なこと

  • この機能を利用したいシーンが思いつかない。
    広い駐車場で駐車場所を忘れないようにするメモなどGoogleフォトに保存されなくてもよいので使えるかもしれない。
  • 大切な画像は「ロックされたフォルダ」に入れてはならない。
    削除するとゴミ箱を経由せずにいきなり削除される。
    Geegleフォトに保存されないので端末故障・紛失でデータが復元できなくなる。
  • バックアップと同期をオフにしたフォルダでも多くの人は事足りる内容なので、混乱しそう。




9 件のコメント:

  1. 質問お願いします。
    今iPhone7使用しているのですが、Googleの自分のアカウントを矢印押したら旦那のアカウントがでてきて、旦那のフォトやらメールが見られる状況です。
    逆に向こうから私のも全て見れるということですよね?
    現在別居中で向こうにこちらのが見られるのはこまるので削除したいのですが設定からアカウント削除をしたら旦那のアカウントは消えました。
    向こうは何も操作していなければまだあたしのは見られる状況なのでしょうか?

    また、こうゆうことにうとくてなぜGoogleアカウントが共有されているかもわからず最近気づいたところです。
    大変困っているので教えていただけたらありがたいです。
    よろしくお願いします。

    返信削除
    返信
    1. ①Googleアカウントのパスワードを変える。

      ②以下を参考に「使用していないデバイスからログアウトする」
      https://support.google.com/accounts/answer/3067630?hl=ja

      などを行って下さい。
      さらにセキュリティを強化したければ以下の2段階認証を設定して下さい。
      https://support.google.com/accounts/answer/185839

      削除
    2. このコメントは公開されてますが削除希望であれば書いて下さい。

      削除
    3. お返事ありがとうございます!
      今日どちらもみれることに気づいたのですが、確かGoogleフォトアプリを取る前にパスワードは変更しているのですがもう一度変更したほうがいいですか?

      セキュリティ強化もやってみます!
      本当に困っていたので対応していただき感謝しております!

      削除
    4. ②で書いたURLで不審なデバイスがなければ大丈夫かも知れませんが、変えておいた方が無難です。
      2段階認証はよく理解してから設定して下さい。

      削除
  2. 今のところないようでしたが、パスワード変更しました!
    2段階認証はまだなのでよく読んでからしてみます!
    本当にありがとうございました!

    返信削除
  3. すみません、もう一度質問させていただいてよろしいでしょうか?

    母から借りたパソコンでなぜかGoogleフォトを開いたら旦那のアカウントのフォトが閲覧できました。
    この間ご相談した時にそのパソコンからアカウントを切り替えたりしてたのでページとしてのこっていたものでしようか?
    こちら側が教えていただいた通りパスワードも設定しなおしていたら相手側から見られる可能性はないでしょうか?
    旦那側の写真も詳しくはみていませんが1番新しいもので去年のでここ最近のものはありません。
    これはこの時期で携帯を新しくしたか、パスワードを変えたとゆうことでしょうか?

    無知なものでご迷惑おかけして申し訳ありませんが詳しくわかる人が周りにおらずGoogleにも問い合わせができず困ってますので教えていただけたらと思います。

    返信削除
  4. あなたのアカウントのパスワードを変えただけで相手はパスワードを変えてないのですよね?
    相手からあなたのアカウントの画像は見えないかも知れませんが、相手がパスワードを変えてないのでブラウザがアカウント情報を保持してい相手のアカウントにログイン出来るのだと思います。

    返信削除
  5. いつも丁寧にお返事いただきありがとうございます。
    了解しました!

    返信削除

質問、要望、指摘など書いていただいてもよいですが、対応できるとは限りませんのでご了承ください。私に対するものも含め他の人を嫌な気分になるようなコメントは避けてください。