2018年3月11日日曜日

iPhoneのGoogleフォトアプリ利用時にカメラロールから安全に写真を削除する方法

Googleフォトにアップロードされた画像をiPhoneのカメラロールから削除したい時があります。その方法について説明します。

×絶対やってはいけないこと
Googleフォトアプリで画像を選択し「ゴミ箱」アイコンをタップして画像を削除。
これを行うとGoogleフォトからもカメラロール(もしくはすべての写真)からも画像が削除されてしまいます。

△お勧めしない方法
写真アプリカメラロール(もしくはすべての写真)で画像を選択し「ゴミ箱」アイコンをタップして画像を削除。
この操作を行う前には削除する画像がGoogleフォトにアップロードされていることを確認する必要があります。確認は https://photos.google.com にアクセスして行ってください。

◎おすすめの方法
Googleフォトアプリで画像を選択し「・・・」をタップし「元のファイルX個を端末から削除」を選択します。雲斜線アイコンがついている画像はアップロードできていません。「元のファイルX個を端末から削除」が表示されないときは選択した画像はすべてアップロードできていません。
おすすめの理由は、アップロードできていない画像を選択してこの操作を行って実施すると”一部のファイルはGoogleフォトライブラリにバックアップされていないため、この操作を行うと完全に削除されます”と警告が出ることです。この警告が出た場合には一度キャンセルし選択された画像をアップロードしてから再度実施してください。


[番外編]カメラロールの写真をすべて削除する方法
Googleフォトアプリ「≡」(合同記号みたいなアイコン)をタップし「空き容量を増やす」を選択します。アップロード済みの画像すべてをカメラロールから削除します。この操作を行った後に残った画像はアップロードできていない画像の可能性が高いです。
たまにアップロードされている画像も残ることがある気がしますが、未検証です。

0 件のコメント:

コメントを投稿